Rusimpex

Конъюнктура . Товары и рынки.

Rusimpex

Конец раздела На предыдущий уровень Карта сайта Реклама на сайте

 

Состояние и перспективы мирового рынка бериллия

Один из наиболее легких металлов, бериллий, обладает рядом физических, механических и термических свойств, которые делают его привлекательным для электронной, авиакосмической и военной промышленности, в связи с чем в США этот металл классифицируется как "крайне необходимый и стратегический". Он имеет высокий модуль упругости, в 4 раза больший, чем у алюминия, и в 2,5 раза превышающий соответствующий параметр титана. Бериллий обладает наибольшей среди всех металлов теплоемкостью, его предел прочности на растяжение поддерживается при температурах до 816 0 С, а геометрические размеры остаются стабильными в широком диапазоне температур. Способность бериллия рассеивать атомные ядра в совокупности с низкой плотностью делают его подходящим материалом для использования в ядерных реакторах. Высокие прочность на сдвиг и ударная вязкость, хорошая проводимость и высокое сопротивление к усталостному растрескиванию являются теми характеристиками, благодаря которым бериллий в виде металла, оксида и сплавов находит применение во многих высокотехнологичных сферах производства.
Структура спроса и предложения на мировом рынке бериллия существенно изменилась в начале 90-х годов в связи с окончанием "холодной войны". Резко упал спрос на этот металл со стороны военной промышленности (крупнейшей в то время сферы потребления бериллия), что привело к возникновению проблем у его продуцентов.
Мировые природные ресурсы бериллия оцениваются более чем в 80 тыс. т по содержанию бериллия, из которых около 65% сосредоточено в США. Основным бериллиевым сырьем является бертрандитовая руда, ее подтвержденные запасы в США на месторождении Spur Mountain (шт. Юта), являющемся основным в мире источником бериллия, на конец 2000 г. составили примерно 19 тыс. т по содержанию металла. Другим видом сырья является берилл, запасы которого в США очень малы. Данных о запасах и базе запасов бериллия в других странах недостаточно для соответствующих оценок. Запасы бериллиевого сырья имеются в различных странах мира, но крупнейшими его продуцентами являются США, Китай, Россия и Казахстан.
По оценке Геологической службы США, мировая добыча бериллия характеризовалась следующими данными (т):
 

1998 г.

1999 г.

2000 г.1)

В с е г о

344

301

356

США

243

200

255

КНР

55

55

55

Россия

40

40

40

Казахстан

4

4

4

Прочие страны

2

2

2

1) Предварительная оценка.

В производстве металлического бериллия доминируют США (американская фирма "Brush Wellman", базирующаяся в Кливленде). Китай и Казахстан также имеют производственные мощности по выпуску металлического бериллия.
Продажи бериллия "Brush Wellman" в 1999 г. оцениваются в 455,7 млн. долл., что является максимальным показателем за всю истоpию фирмы и на 11% пpевышает уpовень 1998 г. Рост пpодаж был обусловлен высоким спpосом на металл на миpовом pынке со стоpоны пpодуцентов телекоммуникационного обоpудования, автомобильных электpонных пpибоpов и оптической пpодукции. В 2000 г. масштабы производства бериллия фирмой "Brush Wellman" на месторождении Spur Mountain, по данным компании "Roskill", соответствовали 93% мирового производства этого металла.
Другим крупным источником поставок бериллия в США в последние годы являются Национальные стратегические запасы этой страны. В 1980 г. они содержали 16330 т берилла, 7167 т медно-бериллиевых лигатур и 363 т металлического бериллия, а к сентябрю 2000 г. эти запасы снизились соответственно до 8780, 2036 и 322 т. За 1999/2000 г. из NDS было продано около 1810 т бериллиевой руды (содержание Be - примерно 73 т), 2040 т медно-бериллиевой лигатуры (82 т Be) и 23 т металлического бериллия. Все имеющиеся в NDS бериллиевые продукты предполагалось распродать, за исключением 45 т металла. В частности, крупные продажи планировались на 2000/01 г.
Завод "UMP" в Казахстане в 2000 г. возобновил производство рафинированного металлического бериллия с использованием в качестве сырья руды из складских запасов. В Китае, как полагают, несколько государственных компаний добывают около 500 т бериллиевых руд в год, в которых содержится примерно 20 т бериллия.
Данные о производстве вторичного бериллия не публикуются, однако Геологическая служба США сообщает, что извлечение этого металла осуществляется как из нового бериллийсодержащего лома и отходов, получаемых в ходе производства, так и из вышедшего из употребления военного оборудования.
Фирма "Brush Wellman" отмечает, что при производстве металлического бериллия получаемые в результате многоступенчатого технологического процесса слитки затем превращают в порошок, поскольку металл в слитках труден для механической обработки. Почти все бериллиевые продукты изготавливаются из порошка. Различные сорта металла получают путем варьирования методов обработки блоков, произведенных с помощью горячего прессования в условиях вакуума и являющихся наиболее распространенной формой металлического бериллия. В авиакосмической промышленности бериллий потребляется в виде листа и пластин. Другим сырьем для получения бериллия является фольга, которая используется в металлических окнах для рентгеновского излучения в медицинском, аналитическом, промышленном и научно-исследовательс-ком оборудовании. Листовой металл применяется также в качестве поглотителя тепла в электронных устройствах из-за его высокой теплопроводности.
Ядерный сорт используется в замедлителях реакции деления ядерного топлива, понижающих скорость последней до уровня, необходимого для эффективного функционирования атомного реактора. Промышленные сорта для авиакосмической промышленности используют такое свойство бериллия, как стабильность его геометрических размеров в экстремальных условиях. Низкооксидные оптические сорта, производимые в изостатических условиях, применяются для изготовления оптики астрономических телескопов, зеркал метеоспутников, систем контроля огня в танках и самолетах, а также для использования в таких видах оборудования, как инерционные измерительные приборы.
Потребление бериллия в США, согласно отчетам компаний, в 2000 г. не изменилось по сравнению с 1999 г. и составило примерно 260 т (по содержанию металла), из которых 75% использовалось в виде медно-бериллиевых сплавов для изготовления пружин, соединителей и переключателей, применяемых в автомобилях, летательных аппаратах и компьютерах. В течение 90-х годов цены на медно-бериллиевые сплавы оставались стабильными и составляли примерно 160 долл. за а. ф. содержания бериллия, в настоящее время указанный уровень цен сохраняется.
По оценке компании "Roskill", мировой спрос на бериллий в 2001 г. резко снизился, в частности за счет сокращения рынка телекоммуникационного оборудования, являющегося в настоящее время, вероятно, крупнейшей сферой потребления этого металла. Однако эксперты "Roskill" полагают, что в среднесрочной перспективе это снижение будет компенсироваться ростом спроса на медно-бериллиевую ленту со стороны продуцентов автомобильных электронных устройств и компьютеров. В перспективе, как ожидают, продолжится рост потребления медно-бериллиевых продуктов в производстве подводного телекоммуникационного оборудования, а также повысится спрос на трубы для нефтегазовой промышленности, в состав материала которых входит бериллий.
Маловероятно, что спрос на металлический бериллий заметно возрастет, поскольку цены на альтернативные материалы ниже, чем на бериллий, который является весьма дорогостоящим металлом.
Так, в ряде сфер потребления альтернативными ему материалами могут служить новые бериллиевые сплавы, графит, сталь, алюминий и титан, а вместо медно-бериллиевых сплавов может использоваться фосфорная бронза. Кроме того, иногда оксид бериллия может заменяться нитридом алюминия. Однако в этих случаях обычно наблюдается ухудшение рабочих характеристик оборудования.
Ожидают, что в более отдаленной перспективе продолжится стабильный рост потребления оксида бериллия, особенно в производстве компьютеров, повышение скорости срабатывания которых приводит к генерированию значительно большего количества теплоты.
Бериллий-алюминиевые сплавы становятся все более важным звеном в суммарном потреблении бериллия, поскольку содержание в них последнего достигает 65%, тогда как в медно-бериллиевых сплавах оно обычно составляет 0,5 и 2%. "Starmet" и "Brush Wellman" разработали бериллий-алюминиевые сплавы, имеющие широкий круг сфер использования - от авиакосмической промышленности до производства компьютеров.
По мнению экспертов компании "Roskill", после террористических актов в США 11 сентября 2001 г. ожидаемое сокращение потребления бериллия в гражданских сферах может частично компенсироваться расширением его применения в военной промышленности. Кроме того, бизнесмены могут предпочесть более широкое использование телекоммуникационной связи, в частности видеосвязь, во избежание воздушных перелетов.
По данным "Roskill", цены на бериллий остаются стабильными, и как ожидают, возобновление производства металла на казахстанском заводе "UMP" не окажет на них заметного влияния. Продукция с казахстанского завода в настоящее время отгружается исключительно компании "Brush Wellman", однако ситуация может измениться с истечением сроков долгосрочных соглашений между этими компаниями, и казахстанское предприятие будет в состоянии более успешно конкурировать с "Brush Wellman" на мировом рынке.
В настоящее время на рынке США цены на порошковый металлический бериллий чистотой 99% и на металлические слитки, поставляемые компанией "Brush Wellman", составляют соответственно 350 - 400 и 325 - 350 долл. за а. ф. На порошковый оксид бериллия в 2000 г. цены возросли до 100 долл. за а. ф. с 77 долл. в предыдущие несколько лет.

_________________________________
* (по данным БИКИ)
  

Начало раздела На предыдущий уровень Карта сайта Реклама на сайте
Copyright © 2000    Агентство внешнеэкономических связей и телекоммуникаций «INTRADE»
austria-invest.ru Увеличился спрос на недвижимость в Австрии