Rusimpex 

Теория и практика.

Rusimpex 

Конец раздела На предыдущий уровень Карта сайта Реклама на сайте


Прощайте, ГОСТы и качество!

Недавно Президентом России был подписан закон, до неузнаваемости изменивший систему ГОСТов, которые теперь не смогут защитить покупателей от подделок. Если сейчас Госстандарт дает существенную гарантию, что купленная в магазине колбаса или сыр не причинят вреда вашему желудку, то уже с 1 июля это вам никто не сможет гарантировать — о качестве продукта будут судить не специальные комиссии, а сами предприятия-изготовители
Как правило, каждый третий продукт, реализуемый в таких «точках» низкого качества.

Наши реформаторы не учли одного весьма существенного факта. В настоящее время на российском рынке появилось несметное количество продуктов, выпускаемых под идентичными названиями. На рынках и даже в крупных магазинах нередко можно встретить фальсификаты и суррогаты под видом натуральных пищевых продуктов. Причем если еще пару лет назад они поставлялись к нам в основном из-за рубежа, то теперь и отечественные производители используют в своей стряпне все что ни попадя. На упаковках таких, с позволения сказать, продуктов питания можно прочесть, что он соответствует не ГОСТу, а какому-нибудь неизвестно кем и почему установленному ОСТу или ТУ, правда, название на нем традиционное. К примеру, масло «Крестьянское» — именно так оповещает производитель своих покупателей. Однако, если прочесть химические формулы и названия неестественного происхождения препаратов, то можно понять, что натуральным маслом здесь и не пахнет. Только на этой неделе сотрудниками Нижегородского ГУВД была предотвращена поставка 9 тонн неизвестной жировой субстанции, которая была приготовлена к реализации как масло «Сливочное Дивеевское». Специалисты до сих пор не могут понять, что же это за продукт, однако ясно одно: для употребления он не пригоден.

С точки зрения МАП (Международной ассоциации производителей) это следует квалифицировать как умышленное введение потребителя в заблуждение. И хотя самовольное заимствование наименований, то есть торговых марок, запрещено законом «Об интеллектуальной собственности» и данное нарушение карается в административно-уголовном порядке, этого для некоторых производителей оказывается недостаточным. Специалисты МАП считают, что необходимо вообще запретить выпуск продукции по ТУ (техническим условиям), если на нее распространяются требования государственных стандартов.

Однако через 3 месяца начнет действовать Федеральный закон «О техническом регулировании», принципиально изменивший систему стандартизации и сертификации в нашей стране. Теперь лишь на пятую часть всей продукции, в которую вошли редко покупаемые товары, будут распространяться требования ГОСТов. Остальная же часть будет выпускаться по техническим регламентам, то есть именно так, против чего уже несколько лет борется МАП.

Правительство объяснило грядущую реформу довольно странно: мол, каждое предприятие должно само заботиться о своем «лице». Если под известной торговой маркой появляется левая продукция и законный производитель не борется с этим, то это проблема самого предприятия. Покупатель сделает свои выводы.

А у потребителей, которые привыкли к ГОСТу как к гарантии качества, появится вполне справедливая тревога, что это самое качество продуктов резко упадет. Кроме того, введение в действие ФЗ «О техническом регулировании» потребует существенной корректировки другого закона — «О защите прав потребителей». Однако пока нормативные документы приведут в соответствие друг другу, как всегда пройдет не один месяц. А это добавит еще больше неразберихи в нашу суматошную жизнь. Так нужно ли нам все это? Ради чего затеяны эти перемены? С этими вопросами я обратился к директору Нижегородского Центра стандартизации, метрологии и сертификации Александру Свешникову.

— Стандарты у нас всегда принимались решением Госстандарта, то есть ведомства, а носили форму закона. Это абсурд, так как законы в России принимает Государственная Дума. К изменениям подвигло вхождение России в ВТО, так как правила «игры» во всех странах, входящих в эту организацию, должны быть одинаковы. По замыслу специалистов из совместной комиссии Госстандарта и ведомства Германа Грефа, государство теперь будет лишь контролировать безопасность продукции и наносится ли информация о товаре на ее упаковку. Качество же продукта останется на совести производителя. Теперь покупателям придется изучать названия пищевых добавок, вошедших в продукт. И от этого никуда не денешься, поскольку это всемирный стандарт.

Иными словами, все россияне — от мала до велика — должны теперь запастись учебниками по органической и коллоидной химии и временем, чтобы проштудировать их. Но и тогда потребитель не сможет быть до конца уверен, что, отведав купленной даже в приличном магазине колбаски, не попадет на больничную койку. Поскольку никто не даст гарантию, что химикаты, находящиеся в разных продуктах, не сработают по принципу бинарного оружия, то есть по отдельности они относительно безвредны, но при совместном употреблении в пищу могут нанести существенный урон здоровью.


_________________________
Валентин ПАРАМОНОВ
газета "Большая Волга"
28 марта 2003 года № 11




 

Начало раздела На предыдущий уровень Карта сайта Реклама на сайте
Copyright © 2000    Агентство внешнеэкономических связей и телекоммуникаций «INTRADE»
Флористы цветы Сертолово Служба доставки среди цветов.