Rusimpex

Новости ВЭД.

Rusimpex

Конец раздела На предыдущий уровень Новости ВЭД Карта сайта Реклама на сайте


Китай стал крупнейшим импортером российских продуктов по итогам 2016 года
Китай стал крупнейшим импортером российских продуктов по итогам 2016 года
     Пятерка основных стран — потребителей российского продовольствия в 2016 г. осталась неизменной, но позиции лидеров в ней изменились.
     Голодный Китай
     Основными потребителями российского продовольствия в 2016 году, по подсчетам Российского экспортного центра (РЭЦ), стали Китай (10,1%), Турция (9,2%), Египет (7,9%), Республика Корея (7,8%) и Казахстан (7,1%). Они же входили в пятерку крупнейших импортеров в 2015 году, но тогда лидером была Турция.
     Китай наращивал закупки продуктов из России постепенно. В 2013 году он занимал в перечне крупнейших импортеров четвертое место, в 2014-м — пятое, в 2015-м — второе и, наконец, в 2016-м закупил продовольствия на сумму свыше $1,55 млрд, обогнав прежнего лидера: Турция в 2016 году ввезла из России продуктов примерно на $1,37 млрд.
     Китай обошел другие страны потому, что зерно, являющееся основой экспорта в Египет и Турцию, в 2016 году сильно подешевело, считает директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег. Вместе с тем объемы поставок в Китай также выросли — на 19,5% в денежном выражении (согласно подсчетам РБК на основе данных ФТС).
     Ранее президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич объяснял РБК популярность импортных (в том числе российских) продуктов в Китае тем, что они воспринимаются как более натуральные и органические. Чтобы прокормить миллиардное население, сам Китай в прошлом был вынужден повышать урожайность, используя огромное количество неэкологичных удобрений и химикатов, отмечал В. Монкевич.
     В пользу российских товаров сыграла и девальвация рубля, из-за чего они, с одной стороны, подешевели, а с другой — сами поставщики стали активнее выходить на внешние рынки, чтобы получать выручку в валюте, говорил представитель РЭЦ (расчеты с Китаем ведутся преимущественно в долларах).
     По подсчетам РБК на основе данных ФТС, главными товарами, экспортируемыми в Китай, в 2016 году стали рыба, ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные — на них пришлось более $1 млрд, или две трети от общего объема поставок. Другие популярные продукты из России — соевые бобы и подсолнечное масло: их импорт составил более $121 млн и $107 млн соответственно.
     Пшеница с маслом
     Еще сильнее — на 22,6% (до $1,2 млрд) в 2016 году выросли поставки российского продовольствия в Египет. В итоге в списке крупнейших импортеров Арабская Республика переместилась с пятого места на третье.
     Не помешало даже обострение отношений между странами. В ноябре 2015 года российские власти закрыли авиасообщение с Египтом из-за теракта на борту пассажирского лайнера над Синаем. А в августе 2016 года страны чуть не поссорились из-за поставок главного экспортного товара — пшеницы. Египетские власти приостановили ее импорт, заявив, что в ней находится грибок спорыньи. Представители Минсельхоза в ответ объяснили, что претензии были по сути попыткой добиться более выгодных условий поставок. С 22 сентября Россия в свою очередь запретила поставки из Египта цитрусовых, томатов и картофеля, после чего взаимные ограничения вскоре были сняты.
     «Экспорт продовольствия в Египет вырос прежде всего за счет возросших поставок зерновых и подсолнечного масла», — отмечает Михаил Снег. Как свидетельствуют данные ФТС, в прошедшем году Египет купил российских зерновых на $998,6 млн (в 2015 году — почти на $850 млн). Объем закупок подсолнечного, хлопкового и сафлорового масла вырос почти в два раза, со $100 млн до $184 млн. На третьем месте по объемам закупок находятся овощи и корнеплоды — их экспорт в денежном выражении в 2016 году составил $12,7 млн по сравнению с $7,8 млн годом ранее.
     Другие группы продовольствия по объемам значительно меньше. Однако интересно то, что в статистике 2016 года впервые появилась строка «мясо и пищевые мясные субпродукты», продажи которых в Египет, по данным ФТС, составили $2,4 млн. Как писал «Интерфакс», ровно год назад Минсельхоз Египта разрешил 12 российским предприятиям поставки мяса на египетский рынок, в их числе назывались такие компании, как «Мираторг», «Дамате», «Черкизово» и «Приосколье».
     Компания «Черкизово» начала поставки куриного мяса в Египет в августе, напомнили в компании. Всего в 2016 году она планировала поставить в республику до 10 тыс. т продукции. Другие компании, например «Дамате», к отгрузкам пока не приступали. Как считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, потенциал поставок мяса в арабскую страну весьма ограничен. «В прошлом году Египет сертифицировал более десяти российских поставщиков, а осенью отменил 30-процентную пошлину на птицу. Но конкурировать по цене наши животноводы не особо готовы», — рассуждает эксперт.
     На фоне общего роста экспорта в Египет исключением стали алкогольные и безалкогольные напитки. Их поставки в 2016 году составили всего $15,8 тыс. — в 12 раз меньше, чем годом ранее.
     Лидеры российского экспорта
     По данным Минсельхоза, в 2016 году объем продовольственного экспорта вырос на 4% и составил $17 млрд. Самыми ходовыми российскими продуктами питания являются пшеница, на которую пришлось 27,7% экспорта продовольствия, мороженая рыба — 12,9%, подсолнечное масло — 9,5% и кукуруза — 5,6%, подсчитал РЭЦ. Также Россия экспортирует ракообразные (4,4% в общем объеме экспорта), шоколадные изделия (3,1%), ячмень (2,8%), зернобобовые (2,5%). Перспективными экспортными товарами в РЭЦ также считают готовое продовольствие, напитки и мясо птицы.
   
РБК

Начало раздела На предыдущий уровень Новости ВЭД Карта сайта Реклама на сайте
Copyright © 2000    Агентство внешнеэкономических связей и телекоммуникаций «INTRADE»