Rusimpex

Новости ВЭД.

Rusimpex

Конец раздела На предыдущий уровень Новости ВЭД Карта сайта Реклама на сайте

Россия в текущем году нарастила импорт картофеля в 4 раза, снизила экспорт в 10 раз
Россия в текущем году нарастила импорт картофеля в 4 раза, снизила экспорт в 10 раз
     РФ в этом году (с 1 января по 27 июля) импортировала 856,374 тыс. тонн картофеля, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт упал в 10 раз, до 21,907 тыс. тонн, сообщил исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников на конференции \"Агроинвестор: PRO растениеводство\" в пятницу в Москве.
     По его словам, росту импорта способствовало \"нетарифное регулирование\", а именно введение в этом году квоты на беспошлинный ввоз картофеля. Сначала ее размер составлял 150 тыс. тонн, затем был увеличен до 300 тыс. тонн. \"В результате импорт у нас вырос в четыре раза к прошлому сезону. Причем на вторую позицию неожиданно вышел Китай\", - сказал он. Согласно его презентации, поставки из Китая, которые предназначались в основном для Сибири и Дальнего Востока, составили 144,6 тыс. тонн против 30,5 тыс. тонн год назад. Лидер - Египет, откуда было ввезено 517,8 тыс. тонн против 119,9 тыс. тонн годом ранее.
     \"В результате сети законтрактовались вот этим египетским картофелем и вплоть до июня-июля, мягко говоря, игнорировали наш ранний картофель. И вот фермеры Астрахани, Ростова, Краснодара не смогли вывезти. В итоге рынок перегрелся, цена уже на ранний картофель рухнула, последствия мы сейчас ощущаем и на позднем картофеле, - сказал он. - Мало того - уже ряд фермеров сказал о том, что в сезоне 2026 года они наплюют на этот сектор. К сожалению\".
     Согласно презентации, за весь 2024 год Египет поставил в РФ 119,898 тыс. картофеля, Китай - 45,926 тыс. тонн.
     В то же время, как заявил Красильников, картофелеводы уже второй год подряд испытывают трудности с экспортом своей продукции. \"Нам не выдают документы на вывоз на экспорт. Нашу картошку ожидали в Белоруссии, ожидали в Казахстане, ожидали в других странах, - заявил он. - Мы с подачи Минсельхоза последние 5-6 лет принимали массу усилий для того, чтобы наладить отношения с нашим периметром, то есть с постсоветским пространством, мы наладили отношения с Сербией, Турцией, и вдруг нам просто не выдают фитосанитарные сертификаты, без каких-то комментариев. На нас зарубежные партнеры смотрят как на умалишенных: ребята, как с вами торговать?\"
     \"И вот, смотрите, экспорт: в 10 раз провал за счет искусственного регулирования. К сожалению, да, это беда\", - сказал он.
     Красильников также сообщил, что сбор картофеля в организованном секторе в этом году может увеличиться до 8 млн тонн. \"У нас урожайность подскочила на 20-30% к прошлому году, и несмотря на то что площади незначительно приросли, мы можем подойти к 8 млн тонн. Но цена опять опустилась на уровень себестоимости\", - посетовал он.
     В 2024 году в организованном секторе было собрано 7,3 млн тонн картофеля.
   
FINMARKET.RU

Начало раздела На предыдущий уровень Новости ВЭД Карта сайта Реклама на сайте
Copyright © 2000    Агентство внешнеэкономических связей и телекоммуникаций «INTRADE»